Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Малый бизнес

Малое и среднее предпринимательство занимает прочное место в структуре экономики города Боготола и играет существенную роль в социальной жизни его населения.

На основании сведений единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, сформированного Федеральной налоговой службой, по состоянию на 01.01.2022 года в городе Боготоле зарегистрировано 333 субъекта малого и среднего бизнеса, из них количество микропредприятий составило - 50 ед., количество малых предприятий - 10 ед., количество индивидуальных предпринимателей - 273 чел.

Численность субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тыс. человек населения по итогам 2021 года составила 177,08 ед., что на 7,7% выше уровня 2020 года. После снятия антиковидных ограничений и восстановления потребительской активности в 2021 году произошел рост количества индивидуальных предпринимателей на территории города – на 9,2% к уровню 2020 года.

Среди вновь зарегистрированных субъектов малого предпринимательства наибольшая доля приходится на сферу торговли – 48%, на деятельность, связанную с перевозками – 10%, на сферу строительства – 7,6%, из числа вновь созданных хозяйствующих субъектов, на долю обрабатывающего производства приходится лишь 5%.

В сфере малого бизнеса производятся хлеб и мучные кондитерские изделия, цельномолочная продукция, швейные изделия, строительные материалы и заготовки, также предоставляются услуги по восстановлению и оснащению железнодорожных локомотивов, вагонов и прочего подвижного состава и оказывается большой спектр других услуг.

Сектор малого бизнеса не является определяющим на рынке труда, но играет важную роль в трудоустройстве городского населения. Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства на 01.01.2022 года составила 1 184 человек, доля численности работников малых и средних организаций в общей численности работников всех организаций в 2021 году составила 16,32%.

Следует также отметить, что на территории города действует муниципальная программа «Развитие инвестиционной деятельности, малого и среднего предпринимательства», включающая в себя реализацию финансовых и нефинансовых мер поддержки.

Реализация данной программы создает благоприятные экономические и правовые условия для развития малого и среднего предпринимательства на территории города Боготола, что в конечном итоге позволяет поддержать действующие предприятия малого бизнеса, и служит стимулом для сохранения рабочих мест и зарплат работникам.

Ознакомиться с мерами поддержки можно на сайте администрации города Боготола в разделе Экономика/Муниципальная поддержка субъектов предпринимательства.

Федеральные и региональные меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства


Информационно-справочная брошюра о финансовых, гарантийных и лизинговых мерах поддержки АО "Корпорация "МСП" и АО "МСП Банк" субъектов МСП - скачать

Памятка предпринимателям по защите своих прав при проверке их деятельности органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля - скачать

Памятка предпринимателям по защите своих прав при обращении за предоставлением государственных и муниципальных услуг - скачать


  • Сайт агенства развития малого и среднего предприниматеьства - http://krasmsp.krskstate.ru
  • Сайт региональной сети центров "Мой бизнес" - https://мойбизнес-24.рф
  • Цифровая платформа МСП.РФ - https://мсп.рф
  • Цифровая платформа "Мой экспорт" - https://myexport.exportcenter.ru
  • Сайт Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) - https://corpmsp.ru
  • Платформа для работы с обращениями предпринимателей "ЗаБизнес.РФ" - https://забизнес.рф
  • Форма для обращения в краевую комиссию для рассмотрения вопросов по устранению административных барьеров в развитии малого и среднего предринимательства - https://мойбизнес-24.рф/o-proekte/trust/