Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Неформальная занятость

Администрация города Боготола напоминает жителям города о деятельности рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды на территории муниципального образования город Боготол.

В состав рабочей группы входят представители территориальных органов контроля и надзора, правоохранительных органов, отделений внебюджетных фондов (Управления Пенсионного Фонда РФ в городе Боготоле и Боготольском районе, Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в Боготольском районе).

Деятельность рабочей группы направлена на снижение численности «неработающих» граждан трудоспособного возраста, а также повышение объемы поступлений страховых взносов во внебюджетные фонды на территории города Боготол.

На сегодняшний день незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией. Работники данной сферы практически лишены возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, так называемую «серую» зарплату в конвертах.

Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе.

Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в т.ч. на обязательное пенсионное страхование) и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей.

Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

Если Вам или Вашим близким, выплачивают зарплату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете обратиться по телефону «горячей линии» 2-54-72 в отдел экономического развития и планирования администрации города Боготола.

Приглашаем Вас принять участие в анкетировании. Анкета анонимна и Вы свободны в своих ответах. Заранее благодарим Вас за откровенность!

Скачать Анкету.