Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Юные боготольцы приняли участие в культурно-просветительской программе нацпроекта «Культура»

27.10.21

«Легенды Байкала» – одна из 14 культурно-просветительских программ для школьников, реализуемых в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Программы нацпроекта направлены на повышение интереса детей и молодежи к изучению российской культуры, истории, литературы, традиций народов России. Культурно-просветительские программы охватывают более 20 российских регионов, а участвуют в них ребята со всех уголков нашей страны.

Программа «Легенды Байкала» представляет собой экскурсионные туры по достопримечательностям Бурятии. По данному маршруту за время реализации уже проехали 660 детей из 14 регионов Российской Федерации. От Красноярского края в проекте приняли участие 4 территории, среди них – город Боготол, который представили участники Образцового хореографического ансамбля «Антре» Детской школы искусств (руководитель Л.Н. Куликова).

Четырёхдневная экскурсионная программа включала знакомство с культурными и историческими объектами Бурятии. Помимо обзорных экскурсий по городам и посёлкам республики, изучения экспозиций местных музеев, юные танцоры посетили дом бурятского буддийского ламы, религиозного и общественного деятеля России, Тибета и Монголии Агвана Доржиева.

«Антрешки» узнали много о жизни бурятского народа, поиграли в национальную игру «Шагай» и разучили национальный танец «Ёхор» в этнографическом комплексе. В ходе поездки они смогли заглянуть за кулисы и побывать на сцене Бурятского театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова. Юные боготольцы увидели всю красоту и величие озера Байкал, узнали много нового о нем в визит-центре «Байкал заповедный».

Участники культурно-просветительской программы «Легенды Байкала» посетили село Тарбагатай и побывали в гостях у старообрядцев, где познакомились с частной коллекцией предметов быта, поучаствовали в мастер-классе по народным ремёслам и, конечно, попробовали блюда национальной кухни.

Четыре дня тура были насыщенными и интересными, оставив в памяти только добрые, светлые воспоминания о великом Байкале и бескрайней Бурятии.


Г. Рахалина

1/