Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Анализ оперативной обстановки на территории города Боготола

08.04.21

В городе Боготоле Красноярского края 07.04.2021г. пожарно-спасательные подразделения на пожары не выезжали.

С начала 2021 года в городе потушено 13 пожаров (АППГ - 20). Погибло на пожаре – 1 чел, травмированных 1 чел.

Причинами пожаров явилось:

  • неосторожное обращение с огнем 3 пожара;
  • нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления 5 пожаров;
  • короткое замыкание электропроводки 4 пожара;
  • самовозгорание 1 пожар.

Уважаемые граждане! Будьте бдительны! Соблюдайте правила пожарной безопасности! Берегите себя и своих близких!

Памятка о мерах пожарной безопасности. Шалость детей с огнем

Шалость детей с огнем – распространенная причина пожара. Виноваты в этом родители, которые оставляют детей одних в квартире, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают играть со спичками. Особенно опасны игры детей с огнем в местах, скрытых от глаз взрослых – на стройках, в чердаках, подвалах, вблизи надворных построек. При этом сами виновники получают тяжелейшие травмы, а иногда и гибнут.

Между тем, избежать подобных трагедий довольно просто. Необходимо постоянно разъяснять детям опасность игр с огнем, хранить спички или иные зажигательные принадлежности, а также особо опасные в пожарном отношении изделия, предметы и материалы вне досягаемости детей, и по возможности, не оставлять детей без присмотра надолго.

Статистика показывает, что обычно от 15 до 25% общего количества пожаров происходит от шалости детей с огнем или нагревательными приборами.

Ребенок, оставшись один в квартире или доме, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный или даже устроить костер, который он когда-то видел в лесу, огороде и т.д. Беря пример со взрослых, дети иногда делают попытки курить.

Виноваты в этом конечно родители, которые оставляют детей одних в квартире, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а, иногда потакая детским капризам, разрешают играть со спичками, поручают разжигать или присматривать за топящимися печами, горящими примусами и керогазами.

Храните спички в недоступных для детей местах, запрещайте детям покупать в магазинах спички и папиросы и постоянно следите за детьми.

Детей нельзя запирать в квартирах (сколько трагедий произошло в результате этого), доверять или наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами. Тем более нельзя разрешать малолетним детям включать нагревательные приборы.

Следует иметь в виду, что если пожар произойдет в результате безнадзорности детей, то родители по закону несут ответственность за это в административном порядке. Право наказывать в таких случаях родителей предоставлено административной комиссии. Одновременно народный суд вправе по заявлению потерпевшего взыскать с родителей, допустивших безнадзорность детей, сумму причиненного таким пожаром ущерба.