Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Неисправные печи – причина пожара

16.10.20

С приходом холодов наступает и осенне-зимний пожароопасный период. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение горящих углей из топки или зольника. Нередко печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы их топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью - пожар неизбежен.

Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли.

Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5х0,7 м на деревянном полу из других материалов. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

С наступлением минусовых температур увеличивается нагрузка на электрическую сеть за счёт активного использования электронагревательных приборов. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару.

Уважаемые жители города! Просим вас соблюдать меры пожарной безопасности. Помните! Причины пожаров разные, а виновник один - человек, не выполняющий правила пожарной безопасности.


Е.Л. Макарова,
диспетчер пожарной связи ПСЧ-33 2ПСО ФПС ГПС ГУ
МЧС России по Красноярскому краю