Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Ачинская транспортная прокуратура предупреждает: правила нахождения на железнодорожных путях необходимо соблюдать

16.10.20

Ачинская транспортная прокуратура с целью правового просвещения и предупреждения фактов травмирования граждан на объектах железнодорожного транспорта, информирует и предупреждает о следующем.

Железнодорожный транспорт в экономике Российской Федерации, а также в сфере удовлетворения потребностей граждан, осуществляющих пользование услугами железнодорожного транспорта, организаций, участвующих в перевозочных процессах, играет одну из определяющих ролей. Данные факты обусловлены универсальностью железнодорожного транспорта, а именно возможностью использования железнодорожного транспорта в любых климатических условиях.

Вместе с этим, железнодорожный транспорт является объектом повышенной опасности.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта - состояние защищенности процесса движения железнодорожного подвижного состава и самого железнодорожного подвижного состава, при котором отсутствует недопустимый риск возникновения транспортных происшествий и их последствий, влекущих за собой причинение вреда жизни или здоровью граждан, вреда окружающей среде, имуществу физических или юридических лиц.

В этой связи, для обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте для граждан предусмотрены Правила нахождения в зонах повышенной опасности, проезда и перехода через железнодорожные пути, утвержденные Приказом Минтранса РФ от 08.02.2017 №17 (далее – Правила).

В соответствии пунктом 6, пунктом 7 Правил, проезд и переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах – пешеходные переходы, тоннели, мосты, железнодорожные переезды, путепроводы, которые обозначены специальными знаками.

Частью 5 статьи 11.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах.

Так, в 2019 году сотрудниками Линейного отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации на станции Ачинск зафиксировано и пресечено 1310 фактов перехода железнодорожных путей в неустановленных для этого местах; в истекшем периоде 2020 года – 945 фактов. Лица, осуществившие переход железнодорожных путей в неустановленном для этого месте, привлечены к административной ответственности.

Пунктом 10 Правил, предусмотрен ряд действий граждан, которые не допускаются на железнодорожном транспорте:

  • подлезать под пассажирскими платформами и железнодорожным подвижным составом;
  • заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы;
  • оставлять детей без присмотра (гражданам с детьми);
  • бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом;
  • прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути;
  • проходить по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума;
  • находиться в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения;
  • оставлять на железнодорожных путях вещи;
  • проходить по пешеходным переходам через железнодорожные пути при запрещающем сигнале светофора (при отсутствии светофора - перед приближающимся железнодорожным подвижным составом).

Несоблюдение указанных правил является основной причиной травмирования граждан подвижным составом.

Так, за период с 2019 года по истекший период 2020 года на железнодорожных путях Ачинского транспортного узла зафиксировано 20 случаев травмирования граждан подвижным составом, 12 из которых закончились смертельным исходом.

В связи с изложенным, Ачинская транспортная прокуратура информирует и предупреждает о необходимости соблюдения гражданами правил нахождения на железнодорожных путях.

1/