Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 23.04.2020 г.

27.04.20

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводится еженедельный мониторинг случаев присасывания клещей, заболеваний инфекциями, передающимися иксодовыми клещами.

В Красноярском крае за прошедшую неделю (17.04.2020–23.04.2020 гг.) в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 434 человека, в том числе 150 детей. С начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано 652 случая присасывания клещей, в том числе 236 случаев среди детей.

Контакты населения с клещами зарегистрированы на территории Красноярского края: в г. Дивногорске,  г. Сосновоборске, г. Ачинске,  г. Минусинске, г. Лесосибирске, г. Канске,  г. Боготол, г. Шарыпово, в Емельяновском, Манском, Сухобузимском, Ачинском, Боготольском, Бирилюсском, Большеулуйском, Козульском,  Назаровском, Минусинском, Каратузском, Ермаковском, Шушенском, Краснотуранском, Идринском,  Курагинском, Казачинском, Пировском, Шарыповском, Мотыгинском,  Канском, Дзержинском, Иланском, Ирбейском, Нижнеингашском и Тасеевском районах.

В г. Красноярске за прошедшую неделю в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 126 человек, в том числе 54 ребенка. С начала сезона в г. Красноярске зарегистрировано 212 случаев присасывания клещей, в том числе 93 случая среди детей.

Контакты населения с клещами в г. Красноярске зарегистрированы на территории микрорайонов Академгородок, в окрестностях заповедника «Столбы», станции Базаиха.

На территории Красноярского края начато проведение акарицидных обработок, с начала сезона обработаны территории площадью 42,45 га из них: 19,95 га в Ермаковском районе, 7,0 га в Ужурском районе, 15,2 га в Шушенском районе.

Отделением вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с начала сезона исследовано 433 клеща. Возбудители клещевого вирусного энцефалита  обнаружены в 0,5 % исследованных клещей, клещевого боррелиоза обнаружены в 27,6 % исследованных клещей,  гранулоцитарного анаплазмоза – в 3,1 %, моноцитарного эрлихиоза человека – в 1,0 %.

В Красноярском крае функционируют пункты приема клещей для исследования на клещевые инфекции.

В г. Красноярске клещей на исследование принимают в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»:

  • ул. Сопочная, д. 38, дни и часы приёма: понедельник - пятница с 08:00 час. до 20:00 час., суббота-воскресенье с 08:00 час. до 16:00 час.
  • ул. Ленина, д. 168, дни и часы приёма: понедельник - пятница с 08:30 час. до 20:00 час.
  • ул. 26 Бакинских комиссаров, 29, дни и часы приёма: понедельник - пятница 08:30 - 16:00.

Клещи могут быть переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо удалить его и доставить в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»  и его филиалов для проведения одновременного исследования клеща на наличие 4 видов возбудителей. Это необходимо для  назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей.

При обнаружении присосавшегося клеща непривитым людям показано введение противоклещевого иммуноглобулина.  

При появлении недомогания, повышении температуры тела  после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

При посещении окрестностей города, дачных участков не стоит забывать о мерах личной профилактики: посещение лесных территорий в одежде, препятствующей проникновению клещей к кожным покровам; регулярные осмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей; обращение за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использование противоклещевых препаратов для нанесения на одежду.


По информации http://24.rospotrebnadzor.ru/