Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Руководитель Росреестра и президент федеральной нотариальной палаты обсудили оптимизацию электронного взаимодействия

26.02.20

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский провел рабочую встречу с президентом Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константином Корсиком, в ходе которой стороны обсудили вопросы совершенствования электронного взаимодействия между нотариусами и Росреестром.

Как заявил Олег Скуфинский, электронный сервис услуг Росреестра стал доступен для заявителей еще в 2015 году, и нотариусы - одни из первых, кто смог воспользоваться новым порядком подачи документов.

«Сегодня нотариусы страны, их почти 8 тысяч, помогают гражданам осуществить более 3,7 миллионов учетно-регистрационных действий в год. Удостоверяя сделки с недвижимостью, нотариус выступает для граждан фронт-офисом Росреестра, предоставляет собственникам правовую защиту их интересов», - отметил Константин Корсик.

Помимо обращения за услугами в открытой части и через личный кабинет официального сайта, нотариусы работают с Росреестром через Единую информационную систему нотариата (ЕИС) посредством вэб-сервисов, а также с помощью Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

В ходе встречи стороны обсудили возможности упрощения электронного взаимодействия между нотариусами и Росреестром. Цель — сделать сервисы более удобными для граждан, совершающих сделки с недвижимостью.

Как напомнил Олег Скуфинский, приоритетная задача Росреестра на 2020 год – завершение перехода всех регионов России на работу в новой информационной системе ФГИС ЕГРН (Федеральная государственная информационная система Единого государственного реестра недвижимости). В настоящее время переход завершен в 51 регионе, в оставшихся 34 он будет проведен в этом году. Руководитель Росреестра отметил, что с завершением этого проекта будет существенно повышено качество государственных услуг Росреестра, в том числе электронное взаимодействие между нотариусами и службами Росреестра.