Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Соблюдение правил пожарной безопасности - долг каждого гражданина

07.02.20

Уважаемые боготольцы!

По информации Главного управления МЧС России по Красноярскому краю в 2019 году на территории края произошло 11597 пожаров. При пожарах погибли 186 человек, из них 24 ребенка. Получили травмы 160 человек, из них 14 детей.

Количество пожаров и гибель несовершеннолетних в 100% случаев зарегистрированы в жилом секторе, из них в 6 случаях в частных жилых домах, 5 случаев в многоквартирных домах, 2 случая в надворных постройках (летняя кухня) и в 1 случае в дачном домике.

Причиной гибели 16 детей явилось отравление токсичными продуктами горения, 8 детей - воздействие высокой температуры.

Наибольшее число погибших детей - это дети дошкольного возраста, которым ещё не исполнилось 6 лет, они не способны самостоятельно обнаружить опасность и правильно отреагировать в сложившейся ситуации.

Основной причиной возникновения пожаров стало ненадлежащее отношение взрослых к содержанию жилого помещения: в 10 случаях пожары произошли из-за нарушения правил пожарной безопасности как при эксплуатации электроприборов, так и неправильного использования теплогенерирующих установок.

Отдельно отмечаются категории пожаров, произошедших по причине детской шалости – 2 случая, а также по причине неосторожного обращения взрослых с огнем при курении – 2 случая.

Обстоятельствами, способствующими гибели детей, явились:

  • халатное отношение взрослых к соблюдению требованной безопасности в жилье;
  • оставление детей без надлежащего присмотра;
  • употребление спиртных напитков родителями;
  • состояние сна, как родителей, так и детей;
  • дома с низкой устойчивостью при пожаре.

Проведение детального анализа причин и условий, способствовавших гибели несовершеннолетних детей на пожарах в истекшем периоде, показало, что причинами и условиями гибели детей явилось неисполнение родителями своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

В течение года дети часто остаются одни дома. Хорошо, если кроме родителей, есть бабушки и дедушки, которые присматривают за детьми в отсутствие родителей. Бывает, что в силу обстоятельств за детьми некому присмотреть, и они «предоставлены сами себе».

Наиболее уязвимыми для различных опасностей в этот период оказываются дети младшего школьного возраста.

Казалось бы, что может произойти в вашем безопасном доме, ведь дом – это крепость?

Но, как показывает практика, даже такие на первый взгляд обычные неприятности, как, например, лопнувший шланг смесителя в кухне - случай, который для взрослого человека не страшен - для ребёнка может быть опасным. Не говоря уже о замыкании электропроводки, которая случается довольно часто, в том числе и в новых домах. Или еще хуже – пожар.

Обязанность каждого родителя подготовить своего ребёнка к таким ситуациям, объяснить ему, что нужно делать в той или иной ситуации. Не нужно надеяться на то, что этому детей научат в школе на уроках безопасности жизнедеятельности.

Да, в школе про это рассказывают, но в таком возрасте родители являются для ребёнка примером и авторитетом, и ваши слова ребёнок лучше воспринимает.

Родители, не перекладывайте свои обязанности на других! Позаботьтесь о безопасности своих детей, расскажите им, что нужно делать в той или иной ситуации. Возможно, такой разговор впоследствии сохранит ему жизнь и здоровье!

Следите за состоянием электропроводки, электроприборов, розеток, не оставляйте включенными электроприборы (особенно с большим потреблением электричества, такими как электропечи, стиральные машинки, посудомойки, электрообогреватели и т.п.), когда уходите из дома. Старайтесь не оставлять малолетних детей даже на короткое время, ведь, как показывает практика, развитие пожара от короткого замыкания электропроводки происходит стремительно – в некоторых случаях достаточно 5 - 10 минут, чтобы в закрытой квартире невозможно было выжить.

Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности при использовании открытого огня, при курении, при использовании печного отопления!

Берегите себя и своих близких, и пусть беда никогда не придёт в ваш дом.

Телефон Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) – 112 (с любого телефона), либо 6-34-00 с городского телефона. При любых происшествиях вы можете позвонить по этому номеру, и вам помогут, передадут необходимую информацию в необходимую для вас оперативную службу.

Пользуясь случаем, в очередной раз призываем жителей города соблюдать элементарные меры пожарной безопасности, а при возникновении пожара немедленно сообщить о нем в пожарную охрану по телефону 101 или 112.

Помните! Соблюдение правил пожарной безопасности - долг каждого гражданина. Пожар легче предупредить, чем потушить!


Штаб ГО, ЧС и ПБ города Боготола