Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Боготольские пауэрлифтеры стали победителями первенства России

06.02.20

Не успел начаться 2020 год, а боготольские пауэрлифтеры уже привезли из столицы Урала 13 медалей всероссийского помоста.

С 27 по 31 января в Екатеринбурге проходило Первенство России по пауэрлифтингу среди юношей и юниоров - самые крупные российские соревнования по этому виду спорта. Первенства страны и чемпионат проводят всегда в начале года, чтобы провести отбор и сформировать сборные команды России по пауэрлифтингу. Победители, как правило, готовятся на первенства и чемпионат мира, а из призеров формируют команды на Европу.

В состав команды Красноярского края входят пять боготольских спортсменов. Задача стояла – показать результаты не хуже, чем на недавнем чемпионате края, «отобраться» в сборную страны.

Первыми борьбу за медали повели спортсмены юношеского возраста. Мария Полянская в категории до 63.0 кг заняла «обидное» 4 место, только по большему собственному весу уступила третье. Всего 100 граммов склонили чашу весов. Но в жиме лежа Маша все-таки завоевала бронзовую медаль. Екатерина Франц вела борьбу за первое место в своей весовой категории. Сложилось так, что на помосте встретились три равные по силе спортсменки, и любая из них могла победить. Без ошибок, к сожалению, не получилось, и Катерине досталась бронза первенства России. Подвел жим лежа, вернее, майка для жима, которая стала большой из-за потери нескольких кило своего веса. Если бы Катя пожала свои привычные 100 кг, то стала бы чемпионкой. Девчонки выступили отлично, приобрели неоценимый опыт, добыли медали первенства страны.

Наибольшего успеха в юношеском первенстве России добился студент Боготольского техникума транспорта Дмитрий Гафнер. Мало того, что он одержал победу в категории до 93.0 кг среди юношей, он еще и улучшил свои результаты во всех трех упражнениях, выполнил 9 успешных подходов из 9 возможных и вошел в состав юношеской сборной России для участия в первенстве мира, которое пройдет в августе 2020 года в городе Берминген (США).

Среди юниоров, в самой престижной категории, все золотые медали достались нашему земляку, студенту БТТ Семену Дукшанину. Чемпион мира среди юношей 2017 года добился ожидаемой победы, но самим результатом остался недоволен. Не удалось Семену набрать сумму мастера спорта, как на чемпионате Сибири. Помешали ему только собственные ошибки. В приседании не засчитали 380.0 кг из-за постановки штанги на стойки без команды судьи, в жиме лежа 242.5 не попал в майку, в тяге 317.5 кг рановато выпрямил ноги и потерял штангу. Причина, по-моему, в отсутствии сильного соперника, что снизило настрой и высокую концентрацию внимания на каждом подходе. В итоге, 902.5 кг в сумме, место в сборной России на первенстве мира в США.

Студент КГПУ Юрий Николаенко незадолго до соревнований приболел, это и сказалось на его выступлении. К соревнованиям все встало на свои места, но на все три упражнения сил не хватило. Присел Юрий с весом 290.0 кг, пожал личный рекорд 172.5 кг, а вот в тяге всего 235.0 кг. В итоге - минус 17.5 кг от результата чемпионата края. 6 место в первенстве России само по себе не так уж и плохо, теперь есть опыт и большое желание реабилитироваться.

Поздравляю ребят с успешным выступлением на первенстве страны!

Теперь нужно проанализировать выступление, взять неделю на отдых и - готовимся к следующим соревнованиям. До первенства мира еще далеко, нужен промежуточный старт. Думаю, это ВС «Центр Азии» в мае 2020 года, а затем с полной концентрацией готовиться в США, где очень сильные соперники.

Хочу поздравить Никиту Анатольевича Гребенькова и Антона Евгеньевича Окунева, которые непосредственно готовили ребят к первенству страны. Так держать! Больше уверенности и ответственности при работе с юными спортсменами. Они у нас очень талантливые! Важно беречь их и вести по правильному пути! Вы делаете большое дело и находитесь в самом начале этого пути в большой спорт, в большую жизнь своих подопечных.


В.В. Кортунов,
заслуженный тренер России по пауэрлифтингу

Фото: личные архивы и https://gnkk.ru/news/sbornaya-kraya-po-pauyerliftingu-zavoev/

1/