Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Наш город богат талантами

12.07.18

В рамках реализации проекта «Литературная провинция», который был выигран Благотворительным фондом «Сила Сибири» в конкурсе президентских грантов, библиотекарями города была проведена большая работа по выявлению самодеятельных авторов, увлекающихся литературным творчеством.

Планировалось, что мы соберем информацию не менее чем о 60-ти писателях и поэтах города Боготола и Боготольского района. Активно в эту работу включились не только наши библиотекари, но и специалисты Централизованной библиотечной системы Боготольского района, а также члены Боготольского Совета ветеранов и участники литературных клубов, созданных при центральной библиотеке им. А.Ероховца.

Вы не поверите! Но за 3 месяца проекта была найдена информация о 92 самодеятельных авторах города и района. Конечно в их число вошли и такие наши именитые писатели как Александр Ероховец, Иван Екимов, Геннадий Тисленков, Николай Килькеев, Леонид Антонов, Светлана Хохлова, Юрий Мишута, Людмила Банкевич. Но мы нашли еще много поэтов и писателей, которые пишут, так сказать для себя и, что очень отрадно, что среди них 22 молодых автора до 30 лет. Это замечательные ребята, которые только делают «пробу пера», которые ищут себя в литературном творчестве, проходят свой авторский путь методом проб и ошибок.

Среди выявленных авторов встречаются просто уникальные. Так, например, прочитав басни Маркова Валентина Ефимовича, который когда-то работал учителем в с.Критово невольно сравниваешь его со знаменитым баснописцем Крыловым. А стоит вам прочитать детские стихи Сергеевой Валентины Григорьевны, которая пишет для своих внучат, сразу захочешь выучить этот стишок со своим ребенком. А наш земляк – поэт Виктор Япин! На его стихи поют песни многие исполнители шансона по всей стране, а на стихи Евгения Рахалина складывают песни барды.

Обо всех авторах в короткой статье не расскажешь. На сайте ЦБС г.Боготола создан раздел «Проба пера», где представлены стихи этих авторов. Раздел находится в стадии наполнения, но уже сейчас там выставлены произведения 30 авторов.

Думаем, что эта работа будет продолжаться и наверняка мы найдем еще талантливых земляков, которые выбрали для творчества один из труднейших жанров – литературный.

Остается добавить, что при центральной библиотеке работают два литературных клуба и если вы увлечены чтением и пробуете писать, добро пожаловать к нам. Руководитель клуба «Молодость души» Медведева Вера Николаевна, руководитель молодежного литературного клуба «ЛОМ-литература объединяет мир» Олейник Юлия Сергеевна (т.8-39157-2-53-57).

Руководитель проекта
Коноваленкова М.Г.

1/