Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

«Ай, Купала наш веcелый, князюшка наш летний, добpый»

09.07.18

В прекрасный добрый летний день
Всех поздравляем мы людей.
И пусть очистит мир Купала,
Чтобы любовь им править стала,

Один из самых романтических, таинственных народных праздников – это, несомненно, Ивана Купала. Традиционный праздник на свежем воздухе в день Ивана Купалы мы всегда ждём с нетерпением! Именно в этот день, как говорили наши предки, совершаются чудеса, надо только пройти все обряды. Праздник отмечался на Руси в честь солнца, цветов и растений. С Ивана Купалы начинали сбор различных трав, набирающих к этому времени силу, плели из них венки и загадывали желание.

И наш город не остался в стороне от празднования. Вечером 6 июля на городской площади XXI века, на импровизированной лужайке, Аграфена Купальница (Стрепкова Ирина Викторовна) вместе с Купавками (Хорошая Алена и Борисенко Диана), помогали безутешному Ивану Купале (Даниленко Егор), собрать порванную нечистой силой карту сокровищ купальских. Оформленная в фольклорном стиле сцена, интересные творческие площадки учреждений культуры, веселые персонажи, замечательная концертная программа, музыка и хорошее настроение, веселые конкурсы и обряды, вот вкратце тематическое наполнение праздника, который понравился всем пришедшим в этот вечер на площадь ХХI века.

Нечистая сила в составе неугомонной Бабы Яги (Вернер Ася), молодящегося Лешего (Лазарев Иван), занудного Водяного (Морозов Сергей), озорной Кикиморы (Усманова Татьяна), томной Русалочки (Емельянова Юлия) лезла на праздник всеми способами: интриговали, загадывали загадки про обитателей леса, устраивали испытания на скорость ношения ведер на коромыслах, вождения хороводов, обрядовых игр по плетению венков и гадании на них, украшения березки-Купаленки, поднятию гири и много еще чего очень интересного и увлекательного. Леший искал невесту среди солисток народного вокального ансамбля «Русское раздолье» и, в порыве вдохновения, очаровал всех своим вокальным талантом. Песня «Мне снова 18», исполненная Лешим и ансамблем «Русское раздолье», вызвала бурные аплодисменты зрителей, настолько залихватски и мастерски была исполнена.

Наконец, вдоволь навеселившись, вместе с боготольцами всех возрастов, раздав множество призов и сладостей, нечисть отдала Ивану карту, где было указано место хранения клада. Счастливчик, первый отыскавший цветок папоротника, получил из рук Ивана приз, а все собравшиеся получили огромное удовольствие от чудесного летнего праздника.

Коллектив КДЦ «Зодиак» искренне благодарит коллег из городского музея (директор Борошенко Наталья Владимировна) за весьма познавательную площадку с купальскими гаданиями, централизованной библиотечной системы (директор Коноваленкова Марина Геннадьевна) за творческую площадку с полюбившимися жителям города поделками своими руками, за веселый водяной дартс от молодежного центра «Грани» (директор Роговая Екатерина Александровна), а также руководителей танцевальных коллективов – Образцовый хореографический ансамбль«Антре» (руководитель Куликова Любовь Николаевна), данс-группа «Run AS» (руководитель Маталыгина Алена Сергеевна), хореографический ансамбль «Звездочки» (руководитель Сазонова Людмила Михайловна).

Зав. отделом ПКиО МБУК КДЦ «Зодиак»
Закачура Т.А.

1/