Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Боготольцы встретили «Бег мира»

07.07.18

В Тюмени не так давно стартовала факельная эстафета «Бег мира».

Главная идея марафона – мир начинается с меня. Сегодня факельная эстафета прибыла в наш город.

Капитан команды «Бег мира» Артур Сиразетдинов рассказал, что марафонцы уже не первый раз участвуют в забеге. В команде все добровольцы, те, кто болеет за идею и любит бег. Спортсменов часто поддерживают велосипедисты. Главная идея марафона – мир начинается с меня. «Вот с таких радостных позитивных событий мы можем изменить мир», – отметил Артур Сиразетдинов. Как нельзя лучше идею бегунов выражает песня – гимн бега мира, который исполнили марафонцы на английском и русском языках.

Старт в Тюмени дал начало двум основным российским веткам – западной и восточной. Праздничный фестиваль запланирован на финише западной ветки в Ставрополе в международный День мира 21 сентября. Торжественный финиш восточной ветки состоится во Владивостоке 24 августа. На границе Монголии и Республики Алтай 22 июня российские бегуны примут факел от команды Азиатско-Тихоокеанского региона. Российская команда встретится с европейской командой 1 июля на границе Польши и Калининградской области. В День России – 12 июня в Смоленске стартует также смоленская ветка с финишем в Брянске 19 июня. Вдоль побережья Черного моря пройдет крымская ветка со стартом в Севастополе 14 сентября и финишем 18 сентября в Керчи.

Одна из главных задач эстафеты – предоставить возможность всем желающим прикоснуться к факелу Мира и выразить пожелания гармонии и единства всем людям нашей планеты. Основными участниками «Бега мира» являются команды волонтеров — энтузиастов спорта, профессиональных спортсменов и любителей, которые передают факел Мира из рук в руки. Участие в проекте – пример активной жизненной позиции бегунов и приобщение взрослых и детей к здоровому образу жизни.

В 2018 году «Бег мира» пройдет по территории более 100 стран, включая Россию, страны Европы, Африки и Юго-Восточной Азии, Канаду, США, Южную Корею, Японию, Австралию, Новую Зеландию, Аргентину, Мексику. Общая длина маршрутов эстафеты составит свыше 70 тыс. км, в том числе по России 15 тыс. км.

Справка

«Бег мира» — международная факельная эстафета дружбы, взаимопонимания и единства, целью которой является развитие и поддержание культуры мира на Земле. С момента создания эстафеты в 1987 году в ней приняли участие миллионы человек. За 30 лет бегуны с факелом побывали более чем в 155 странах, преодолев более 600 тыс. км, в том числе по территории нашей страны около 220 тыс. км.

Автором идеи факельной эстафеты «Бег мира» выступил Шри Чинмой (1931–2007) — известный общественный и гуманитарный деятель, миротворец, многогранная творческая личность и спортсмен.

1/