Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Президентский проект «Литературная провинция»

14.06.18

Полным ходом в городе Боготоле идет реализация проекта «Литературная провинция». Напомним, что данный проект получил финансовую поддержку в конкурсе Президентских грантов и направлен на решение немаловажной проблемы – снижение интереса, особенно со стороны молодежи к чтению и литературному творчеству. В инициативную группу авторов и исполнителей проекта вошли библиотекари города Боготола и члены Благотворительного фонда «Сила Сибири».  Уже сегодня при Центральной библиотеке созданы два литературных клуба – одни для взрослых, а в другой  вошли 15 молодых ребят, которые любят читать, а также пробуют себя в поэтическом жанре. Проводятся встречи, литературные вечера, ведется сбор материала о местных писателях и поэтах, которых оказывается очень много на нашей боготольской земле.

Но, пожалуй, самое важное событие проекта – это создание открытого культурного пространства в центре города и проведение на нем литературных, музыкально-поэтических вечеров под открытым небом. Такое пространство создано на нашем Боготольском Арбате. Это стало настоящим подарком к 125-летнему юбилею города. 10 июня в день рождения Боготола прошло торжественное открытие площадки, на которой установлены стенды с информацией о боготольских писателях и поэтах, а также артобъект, который организаторы назвали «Трибуна поэта». В день открытия площадки прошло три литературно-музыкальных программы для разных возрастов. В программе для детей «Маленькие таланты маленькому городу» читали стихи дети в возрасте от 7 до 14 лет. В программе «Литературная провинция» выступали более опытные чтецы и исполнители. Со сцены звучали стихи боготольских поэтов, а также песни на стихи нашего земляка Виктора Япина. Вечером площадку осваивала боготольская молодежь. В программе «Book-art» звучали стихи в исполнении самих молодых авторов и даже в оригинальной форме, а именно в стиле рэп. Все участники творческих программ удостоились призов и благодарственных писем фонда «Сила Сибири» с логотипом фонда Президентских грантов.

Впереди летние открытые вечера, практически каждую пятницу на Боготольском Арбате будут звучать стихи и песни. На установленной сцене любой горожанин и гость Боготола может показать свои литературные таланты, а также принять участие в конкурсе чтецов и открытых чтениях.  Добро пожаловать на Литературный Арбат!

Коноваленкова М.Г.

1/