Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Он был Сталинградцем!

11.01.18

Второго февраля наша страна будет праздновать 75-летие со дня победы советских войск в Сталинградской битве.

В сентябре 2017 года в Боготоле были найдены фотографии и документы участника тех сражений, нашего земляка Андрея Егоровича Белова. Среди них - наградной лист на медаль "За оборону Сталинграда", обагрённый кровью. Эта медаль сибиряку-миномётчику 12-й механизированной бригады 4-го мехкорпуса была вручена 4 июля 1943 года.

Родился Андрей Белов 27 августа 1923 года в красноярском селе Сютник (сейчас это территория Берёзовского района). Окончил 7 классов, работал в колхозе. Потом председатель послал его на учёбу в школу фабрично-заводского обучения. Позже трудился в Черногорске - отбойным молотком рубил пласты угля в шахте на глубине двухсот метров.

Когда началась война, Андрея Белова направили в Саратов, в пехотное училище, затем на фронте он был зачислен в миномётный полк. Ему досталась тяжёлая работа: миномёт весил 285 килограммов, мина - 16.

В Сталинград Андрей прибыл ночью. Город горел после бомбёжки. Мехкорпус переправлялся через Волгу под огнём. Особенно тяжёлые бои шли тогда на Мамаевом кургане.

Миномёт Белова раскалялся добела, краска на стволе сгорела. Закапывать в землю приходилось и орудие, и самих себя, иначе руки, ноги бойцов могли остаться висеть на миномёте. Вокруг лежали сотни убитых и раненых, рекой текла кровь, раздавались крики и стоны.

Андрей Егорович рассказывал: 4 бронебойщика его дивизии вступили в бой с 30 танками, 15 из них уничтожили, а сами чудом остались живыми.

После Сталинграда Андрей Белов служил миномётчиком в 91-м стрелковом полку 33-й стрелковой дивизии. Получил лёгкое ранение в левую ногу. После лечения был зачислен в артиллерийский полк, освобождал Ростовскую область.

При сражении на реке Миус вёл огонь по танкам. В этом бою, 22 августа 1943 года, осколком снаряда был тяжело ранен в правую ногу, его засыпало землёй.

Боевые товарищи откопали Андрея только когда танковая атака была отбита. Но кровь из раны успела залить гимнастёрку и карманы, в которых лежали документы. Её следы так и остались на наградном листе.

На этот раз лечение было долгим - 5 месяцев по госпиталям. Затем Белова направили в Одесское пехотное училище, находившееся тогда в городе Уральске. Учился с февраля 1944 года по июль 1946-го.

Позже младший лейтенант, командир взвода автоматчиков приступил к службе в Белоруссии - в 148-м полку 50-й стрелковой дивизии. В марте 1947 года был демобилизован.

Вернувшись к мирной жизни, Андрей Егорович пошёл работать в милицию - в Назаровский РОВД. С 1949 по 1954 год возглавлял спецкомендатуру. Потом переехал в Боготол, был назначен начальником инспекции пожарного надзора.

С Андреем Егоровичем я познакомился в 1969 году, когда работал управляющим 5-го отделения Вагинского совхоза в Боготольском районе. Он приезжал к нам каждую неделю, проверял пожарную безопасность. Кстати, помог создать добровольную пожарную команду с машиной и вплоть до своего выхода на пенсию в 1974 году не допустил у нас ни одного пожара.

О том, что Белов был участником Сталинградской битвы, я узнал лет 20 назад. Произошло это случайно. Мне посчастливилось побывать в Волгограде и сфотографироваться у Мамаева кургана. Андрей Егорович увидел у меня в кабинете этот снимок и вдруг сказал: "Я воевал там".

У меня сердце чаще забилось от волнения, стал его расспрашивать, делать записи. А когда праздновали 65-летие победы в Сталинградской битве, написал статью в газету "Земля боготольская".

Помню, Белов вспоминал:

- Подошли сибирские дивизии. Во всю мощь заработали в тылу эвакуированные заводы. На фронт прибыли новые танки, орудия, самолёты, вооружение, одежда. А самое главное - сердца бойцов переполняла ненависть к врагу. С 1941 года немцы уничтожали наши города и деревни, вешали, расстреливали, сжигали людей в душегубках. Мы хотели отомстить, хотели воевать так, чтобы фашисты нас боялись. И они стали нас бояться после Сталинграда!

Умер Андрей Егорович в феврале 2007 года. После его смерти дочь Лариса (кстати, он воспитал пятерых детей) передала документы и награды отца в отдел кадров боготольской милиции. Они хранились здесь в архиве, в маленьком сейфе, но он был утерян. Я долго, лет 10, искал военный билет на имя А. Е. Белова и другие материалы, но безрезультатно.

В сентябре 2017 года обратился к начальнику муниципального отдела МВД России "Боготольский", полковнику полиции Александру Михайловичу Чиханчину: "Я точно знаю, что документы Белова находятся у вас в архиве". Он вызвал майора Ю. П. Федотко и попросил его мне помочь.

Мы с трудом нашли сейф, в нём было 16 наградных листов, но не было военного билета. И только когда мы с Юрием Петровичем одну за другой вынули все бумаги, в самом низу обнаружили военный билет, а ещё - окровавленный наградной лист на медаль "За оборону Сталинграда". Об этой реликвии до сих пор не знали ни я, ни родственники ветерана.

От всей души благодарю сотрудников полиции за неоценимую помощь. И пусть не забывается имя нашего земляка, героя Сталинграда Андрея Белова.

Юрий Головинский,
член городского Совета ветеранов, краевед.