Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Информационная справка о применении сил и средств Боготольского пожарно-спасательного гарнизона

09.01.18

В период с 01 по 07 января 2018 года зарегистрировано 5 выездов. Пожаров не было. Ложные - 1 выезд. Оказание помощи населению 1 выезд. Загорание мусора 2 выезда. Прочие 1 выезд.

Прогноз чрезвычайных ситуаций на территории Красноярского края на январь 2018 года. Метеорологическая обстановка. Предупреждения об опасных и неблагоприятных явлениях погоды:

Средняя месячная температура воздуха ожидается -18,-22ºС, что на 1,5-2ºС ниже средних многолетних значений, в южных районах близко к ним. Температура в первой декаде ночью -33,-38ºС, днем -30,-35ºС, в последующем ночью -17,-22ºС, днем -9,-14ºС, в третьей пятидневке возможно повышение ночью до -8,-13ºС, днем до -5,-10ºС, в южных районах преобладающая температура ночью -25,-30ºС, днем -18,-23ºС, в третьей пятидневке и во второй декаде ночью -19,-24ºС, днем -9,-14ºС. Месячное количество осадков составит 3-15 мм, что меньше и местами на юге около среднего многолетнего количества. Слабый снег ожидается в большинстве дней, в последней пятидневке без осадков.

Происшествия на водных объектах. Опасных ледовых явлений (заторов, зажоров) не прогнозируется. В прошлом году становление ледостава на данном участке прогнозировалось с 17 по 20 декабря, по факту ледостав установился 23.12.2017. Сохранится вероятность происшествий на водных объектах на муниципальном уровне, связанных с гибелью людей при несоблюдении мер безопасности при ловле рыбы, эксплуатации маломерных судов, игнорирование запрещающих знаков, а также выход и выезд на лед вне ледовых переправ.

В связи со становлением ледостава на реках и озерах края, возможны отрыв льдин, провал людей и техники под лед. На контроле находится 36 несанкционированных мест массового выхода людей на лед.

Обстановка на объектах ТЭК, ЖКХ. Прогнозируются риски возникновения аварий и происшествий не выше муниципального уровня, с учетом степени износа элементов и систем оборудования ТЭК и ЖКХ, влиянием метеорологических условий.

Наибольшее количество аварий на объектах ТЭК и ЖКХ (до 70% от общего количества аварий) прогнозируется в жилом секторе, в зонах ответственности ТСЖ домовладений.

В зимний период возрастает риск возникновения аварийных ситуаций на системах тепло и водоснабжения вследствие низких температур, возможны разморожения радиаторов батарей и стояков, расположенных в тамбурах и подъездах административных зданий и жилых домов.

Обстановка на автомобильном транспорте. Существует риск возникновения чрезвычайных ситуаций на автодорогах федерального, регионального и местного значения не выше локального уровня, по метеорологическим условиям и несоблюдению правил дорожного движения водителями и пешеходами.

Справочно: на территории края 19 особо опасных участков в 9 районах Красноярского края: Р-255 «Сибирь»: 557-626 км – (Боготольский район), 626-644 км – (Ачинский район).

Обстановка по техногенным пожарам. Сохранится риск возникновения техногенных пожаров, не выше локального уровня.

В связи с установлением круглосуточных отрицательных температур воздуха, прогнозируется увеличение пожаров в жилом секторе по причинам несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, короткого замыкания электропроводки в домах, нарушения правил эксплуатации бытовых электроприборов и неосторожное обращение с огнем.

Существует вероятность возникновения пожаров на объектах экономики, обусловленных взрывами газа и других легковоспламеняющихся веществ при проведении ремонтных работ, вследствие несоблюдения правил пожарной безопасности при производстве работ, эксплуатации электроустановок, электропроводки и оборудования. При прогнозируемом усилении ветра увеличивается риск перехода открытого огня на близстоящие строения.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка. Чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера, подпадающих под критерии ЧС не зарегистрировано. В крае регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Эпизоотическая и эпифитотическая обстановка. Чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с массовым заболеванием животных и растений не прогнозируются. Ухудшение обстановки не прогнозируется за исключением, завоза инфекций с сопредельных территорий и спорадических случаев.

Информация предоставляется согласно указания ФГКУ «5 отряд ФПС по Красноярскому краю» от 10.10.2017 № 1-35-625.